Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 24.08.2019, 12:36

Сайт учителя начальных классов Ирины Думновой

Меню сайта
Праздники
Кнопка моего сайта
Наши друзья
Сеть творческих учителей
Главная » 2019 » Май » 18 » Ночь музеев – время конкурсов и сюрпризов
08:20
Ночь музеев – время конкурсов и сюрпризов

Тема  Ночи музеев 2019 – Маскарад – это преображение, это фантазия, это круговорот масок, вольность поведения, флирт. даёт возможность поучаствовать в маскараде всем, кто любит быть ярким, и тем, кто предпочитает оставаться в тени. О маскарадах в Томске XIX – начале XX в. Зимним праздничным развлечением для взрослых были костюмированные балы. На святках и сырной неделе устраивали в театре маскарады, где камердинеры, лакеи, кучера, лавочные сидельцы, горничные девушки, швеи и прочая разгульная молодежь без устали танцевали французские кадрили, вальсы, галопы, польки. Действующие лица оставались в масках, и многие оставались неузнанными даже самыми близкими знакомыми. Слова «ты» или обращение по имени не употреблялось, все речи на «вы», с вежливым поклоном и пожатием руки. 
Еще более чинно проходили маскарады в благородном собрании, но здесь это уже рассматривалось как недостаток. «Многие маски в домино, в китайских, венгерских или татарских костюмах никак не могут отстать от обыкновенного вежливого “вы” и дают направление гостиных разговоров, или же ограничивают его лаконичными “да”, “нет”». Знатоки светских развлечений упрекали томичей в незнании «маскарадных условий»: в столице принята была большая вольность и раскованность в поведении, чем на костюмированных балах в провинциальном сибирском городе. 
Тем не менее, томский маскарад середины XIX в., захвативший часть демократических слоев населения города, был одним из самых привлекательных зимних увеселений, благодаря своей интриге, пародийности, яркой зрелищности, возможности пожить «жизнью наизнанку», а также сходству с некоторыми старинными святочными обычаями. 
Спустя полвека томские маскарады оставались в числе любимых зимних развлечений. Костюмы масок подчас придавали популярному увеселению характер социальной манифестации, выражающей общественные настроения и представляя сатиру на нравы, моды, своеобразные отклики на городские и общероссийские события и явления. Это стало характерным для костюмированных балов начала XX в., традиционно устраиваемых томскими клубами. 
Маскарадное действо усилило свой пародийный и дерзкий характер. Скрытые масками, участники костюмированных балов позволяли себе такие фривольности, которые в обыденной жизни были немыслимы, но здесь могли заслужить общее одобрение. Тем не менее, при всех вольностях, допускаемых маскарадами, существовали определенные правила, нарушители которых подвергались остракизму или вообще не допускались на праздник. 
Как известно, соль народного карнавального действа заключалась в пародировании «другого», «чужого» (представителей другого пола, социального слоя, профессии и др.). На томских клубных маскарадах рубежа XIX и XX вв. приветствовались самопародии, свойственные более мировосприятию представителей иной культурной традиции. Чего стоит, например, получившая приз маска, представлявшая собой панцирь, напоминающий четвертную бутыль, с наклеенными этикетками винных заводов, на руках и ногах – карты, на цилиндре надпись: «Чем живет Томск?», а из маски – длинный язык с надписью «сплетня». Это уже не просто шутка, а, скорее, призыв к переустройству жизни, переоценке ценностей. 
Один из журналистов “Сибирской газеты” отмечал: "Характерна та черта в местном обывателе, что он даже в делах личного характера не забывает о культурных начинаниях местного общества" Также интересная информация маскарадах в Томске представлена здесь: 
https://news.vtomske.ru/details/117249-po-staroi-pamyati-maskaradnyi-sezon-v-tomske

Просмотров: 43 | Добавил: Думнова | Теги: маскарад, ночь музеев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
ПОГОДА в Томске
Отсчёт времени
Друзья сайта
Архив записей
Облако тегов

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz