Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.09.2017, 14:47

Сайт учителя начальных классов Ирины Думновой

Меню сайта
Праздники
Кнопка моего сайта
Наши друзья
Сеть творческих учителей
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Сырная или Масленичная неделя началась 28 февраля
15:31
Сырная или Масленичная неделя началась 28 февраля

  




В древности Масленица была практически главным ритуалом года – ведь именно с весны начинался год крестьянина, в эту неделю все радовались наступлению новой поры, пробуждению природы. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт  Масленица как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

Люди верили, что злые духи не любят шума, поэтому отмечали праздник шумно, переодевались в чужую одежду, в шкуры животных, мазали лицо сажей (чтобы обмануть злых духов), устраивали веселые забавы на улице, ходили друг к другу в гости на блины. Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

 Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

·         Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

·         Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

·         Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

·         Четверг — разгуляй. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

·         Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

·         Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

·         Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощу!"

        Ребята! А как вы празднуете Масленицу? Делаете ли вы чучело? В какие игры и забавы играете? Пишите!



Просмотров: 387 | Добавил: Думнова | Теги: Праздники, народные гулянья, масленица, блины | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
6  
Масленица.Мы в этом году шили сами куклы,пели песню и кидали кукол в костёр.С нами был 4 а класс.К нам пришли бабушки и мамы, понравилось,как кидали валенок. В столовой мы угощали первоклашек,а я ущё угощала техничек.

5  
На Масленицу мы прыгали через костёр с 4 А классом, шили кукол и кидали их в костёр.Ели блины, кидали валенок с бабушками и мамами. Было весело.

4  
Мы на масленицу шили кукол и мне понравилось. Приглашали бабушек и мам угощали друг друга блинами.

3  
мне очень понравилось делать куклу

2  
Завтра конкурс маминых и бабушкиных блинов. Готовимся.

1  
Сегодня у нас в классе появились куклы Масленицы: Кати П., Глеба Д., Лики П., Кати Г., Ани Ш., Кати Е.

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
ПОГОДА в Томске
Отсчёт времени
Друзья сайта
Конкурсы Эрудит Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы. Методсовет Мои публикации Сайт учителя начальных классов Ирины Думновой
Архив записей
Облако тегов

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz